Корзина пуста

Воспользуйтесь разделом «Продукты», чтобы найти всё, что нужно
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваш e-mail
Ваш номер телефона
Я прочитал договор оферты и согласен с политикой конфиденциальности
Промокод
На следующем шаге Вам необходимо произвести оплату заказа. После оплаты на указанный Вами e-mail будут направлены электронный чек и транспортная накладная.

Дефициты витаминов у населения России

Год исследования:
2018
Источник:
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Цель исследования

Недостаточная обеспеченность витаминами относится к факторам риска многих заболеваний. Недостаточное потребление витаминов приводит к снижению адаптационного потенциала человека. Цель данного исследования состоит в том, чтобы проанализировать состояние обеспеченности витаминами А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, фолатами и каротиноидами взрослого населения России, выявить приоритетные дефициты.

Метод

Аналитический обзор 16 исследований, проведенных в период 2015—2017 гг., в которых изучали обеспеченность витаминами С, А, Е, В2, В12 и фолатами взрослых мужчин и женщин (всего около 1200 человек).

Результаты

1. Витамин С оказался самым «благополучным» среди всех витаминов. Его дефицит в последние 3 года наблюдали у 1—2% обследованного населения.
2. Дефицит витамина D имели от 23,4 до 96,6% людей. Наиболее часто (более 90%) дефицит витамина D встречался у лиц, проживающих в труднодоступном регионе российского Севера, и у больных туберкулезом. Достаточно высокий дефицит был обнаружена у студентов — в весенний.
3. Следующий — дефицит витамин В2 - от 0 до 96,6%. Наибольшая частота имела место у спортсменов, вегетарианцев, беременных.
4. Недостаток каротиноидов имел место у 5,7—79,3% населения.
5. Дефицит витаминов, А и Е обнаруживали гораздо реже, чем витаминов D, В2 и каротиноидов. Вместе с тем обращает на себя внимание крайне высокая частота недостатка витамина А у женщин в III триместре беременности.
6. Дефицит витамина Е встречался относительно редко. Однако в некоторых группах лиц (работающие в плохих условиях, студенты, жители северных поселков, вегетарианцы) сниженный уровень этого витамина-антиоксиданта.

Ключевые выводы

Приоритетными массовыми дефицитами в нашей стране являются витамины D3, В2 и провитамин, А — β-каротин.
Читайте также