Корзина пуста

Воспользуйтесь разделом «Продукты», чтобы найти всё, что нужно
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваш e-mail
Ваш номер телефона
Я прочитал договор оферты и согласен с политикой конфиденциальности
Промокод
На следующем шаге Вам необходимо произвести оплату заказа. После оплаты на указанный Вами e-mail будут направлены электронный чек и транспортная накладная.

Роль коэнзима Q10 в митохондриальных заболеваниях у детей

Год исследования:
2015
Источник:
ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии»

Цель исследования

Митохондриальные болезни – большая группа патологических состояний, в основе которых лежат генетически детерминированные расстройства клеточной биоэнергетики. Заболевания, как правило, проявляются тяжелыми нарушениями нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, поражением органов чувств. Коэнзим Q10 служит одним из основных компонентов электроннотранспортной цепи митохондрий. Как показали исследования, низкий уровень коэнзима Q10 в плазме и тканях определяется при некоторых заболеваниях, в основном у лиц старшего возраста – болезнях Паркинсона и Альцгеймера, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и др., а также при наследственных заболеваниях у детей. Эти заболевания входят в группу митохондриальной патологии. Цель исследования состоит в том, чтобы определить содержание коэнзима Q10 в крови у детей с митохондриальными заболеваниями.

Метод

В исследовании приняли участие дети с митохондриальными и нейродегенеративными заболеваниями. Они были распределены в три группы:
Группа А: дети с митохондриальными заболеваниями.
Группа Б: дети с нейродегенеративными заболеваниями.
Группа С: здоровые дети (контрольная группа).

Участники исследования

С целью установления диагностической значимости изменения показателя коэнзима Q10 проведено исследование его уровня в крови у 15 детей с митохондриальными заболеваниями. Группу сравнения составили 13 детей с нейродегенеративными заболеваниями. В контрольную группу вошли 29 здоровых детей аналогичного возраста.

Результаты

Результаты исследования указывают на недостаточность коэнзима Q10 у детей с митохондриальной патологией.

Ключевые выводы

В патогенезе митохондриальных заболеваний, несомненно, играет роль недостаточность коэнзима Q10.
Читайте также