Корзина пуста

Воспользуйтесь разделом «Продукты», чтобы найти всё, что нужно
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваш e-mail
Ваш номер телефона
Я прочитал договор оферты и согласен с политикой конфиденциальности
Промокод
На следующем шаге Вам необходимо произвести оплату заказа. После оплаты на указанный Вами e-mail будут направлены электронный чек и транспортная накладная.

Биодоступность липосомального витамина D3

Год исследования:
2022
Источник:
Wrocław University

Цель исследования

Дефицит витамина D3 имеет серьезные последствия для здоровья, о чем свидетельствует его влияние на тяжесть и выздоровление после заражения COVID-19. Из-за высокой гидрофобности (водоотталкивающего эффекта) его всасывание и последующее перераспределение в организме зависят от сопутствующих липидов и белков. Компьютерное моделирование показывает, что молекулы витамина D3 не могут покинуть гидрофобную среду, так как их абсорбция преимущественно обусловлена перевариванием носителя витамина. Цель исследования состоит в том, чтобы сравнить эффективность липосомального витамина D3 с масляной формулой.

Метод

Клинический эксперимент проведен на здоровых добровольцах (24-65 лет) по «перекрестной схеме». Добровольцев случайным образом разделили на две группы:
Группа А: каждый доброволец потреблял 10 000 МЕ витамина D3 в липосомальной форме.
Группа Б: каждый доброволец потреблял 10 000 МЕ витамина D3 в масляной форме.

Участники исследования

В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев (в первой фазе — 20 человек, во второй фазе, после трех недель — 16 человек). После 12-часового голодания каждый доброволец потреблял 10 000 МЕ витамина D3 в липосомальной или масляной форме. Через 3 недели эксперимент повторили, но каждая группа добровольцев принимала другой состав витамина D3. Поглощение витамина D3 оценивали путем количественного определения кальцифедиола в крови.

Результаты

Предварительный клинический эксперимент показывает, что липосомальная форма витамина D3 быстро повышает концентрацию кальцифедиола в крови в отличие от масляного раствора. Эффект был особенно выражен у людей с тяжелым дефицитом витамина D3.

Ключевые выводы

  • Поскольку растворимость витамина D3 в масляной форме ограничена, это может привести к осаждению витаминов, что делает маловероятным их всасывание. В частности, масляная форма будет образовывать нестабильную эмульсию в желудке, задерживая ее перенос в кишечник, тем самым замедляя и ограничивая всасывание.
  • Липосомы, благодаря своему размеру, соответствующему физиологическим требованиям, могут образовать стабильную суспензию. Они также не сливаются, поэтому их размер в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не будет увеличиваться. Что еще более важно, действие желчи скорее уменьшит их размеры, что еще больше ускорит их всасывание.
Читайте также