Воспользуйтесь разделом «Продукты», чтобы найти всё, что нужно
Корзина пуста
Ваш заказ
Биодоступность липосомального витамина D3
Wrocław University
Источник:
2022
Год исследования:
Цель исследования
Дефицит витамина D3 имеет серьезные последствия для здоровья, о чем свидетельствует его влияние на тяжесть и выздоровление после заражения COVID-19. Из-за высокой гидрофобности (водоотталкивающего эффекта) его всасывание и последующее перераспределение в организме зависят от сопутствующих липидов и белков. Компьютерное моделирование показывает, что молекулы витамина D3 не могут покинуть гидрофобную среду, так как их абсорбция преимущественно обусловлена перевариванием носителя витамина. Цель исследования состоит в том, чтобы сравнить эффективность липосомального витамина D3 с масляной формулой.
Метод
Клинический эксперимент проведен на здоровых добровольцах (24-65 лет) по «перекрестной схеме». Добровольцев случайным образом разделили на две группы: Группа А: каждый доброволец потреблял 10 000 МЕ витамина D3 в липосомальной форме. Группа Б: каждый доброволец потреблял 10 000 МЕ витамина D3 в масляной форме.
Участники исследования
В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев (в первой фазе — 20 человек, во второй фазе, после трех недель — 16 человек). После 12-часового голодания каждый доброволец потреблял 10 000 МЕ витамина D3 в липосомальной или масляной форме. Через 3 недели эксперимент повторили, но каждая группа добровольцев принимала другой состав витамина D3. Поглощение витамина D3 оценивали путем количественного определения кальцифедиола в крови.
Результаты
Предварительный клинический эксперимент показывает, что липосомальная форма витамина D3 быстро повышает концентрацию кальцифедиола в крови в отличие от масляного раствора. Эффект был особенно выражен у людей с тяжелым дефицитом витамина D3.
Ключевые выводы
Поскольку растворимость витамина D3 в масляной форме ограничена, это может привести к осаждению витаминов, что делает маловероятным их всасывание. В частности, масляная форма будет образовывать нестабильную эмульсию в желудке, задерживая ее перенос в кишечник, тем самым замедляя и ограничивая всасывание.
Липосомы, благодаря своему размеру, соответствующему физиологическим требованиям, могут образовать стабильную суспензию. Они также не сливаются, поэтому их размер в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не будет увеличиваться. Что еще более важно, действие желчи скорее уменьшит их размеры, что еще больше ускорит их всасывание.
Формирует устойчивость к стрессу и высокой психоэмоциональной нагрузке. Отвечает за правильную работу гормональной системы. Защищает от сезонных вирусных (ОРВИ) и бактериальных инфекций.
Получите максимум пользы
от липосомального Витамина D3
Витамин D3 отвечает за жизненно важные процессы и функции в нашем организме. Поддерживает правильную работу иммунной, гормональной и нервных систем. Достаточное количество витамина Д3 гарантия того, что вы легко перенесете период ОРВИ, справитесь с тяжелыми вирусными и бактериальными инфекциями.
Через З0 дней применения клеточного сока пихты содержание гемоглобина у детей достоверно возросло на 17%. Также отмечалось увеличение уровня железа и ферритина сыворотки крови.
Астаксантин, полученный из микроводорослей Haematococcus pluvialis, показал уменьшение морщин на коже и возрастных пятен, улучшение эластичности, увлажненности и текстуры кожи на 8-неделе после приема.