Воспользуйтесь разделом «Продукты», чтобы найти всё, что нужно

Корзина пуста

Вред эмульгаторов Твин 20 и Твин 80 в БАДах

Влияние на организм и возможные заболевания
Твин 20 и Твин 80 — это неионные эмульгаторы, которые помогают смешивать воду и масла. Они часто встречаются в косметических средствах, пищевых добавках и БАДах.

E433 (твин 80, полисорбат 80) и Е432 (твин 20, полисорбат 20) — пищевые добавки, которые производителями вводятся в состав многих продуктов питания. Они выполняет сразу несколько функций:
  • Образуют устойчивые эмульсии типа масло-вода, поддерживают их стабильность: предупреждают расслаивание входящих в состав компонентов, их слипание, образование комков. Эмульгаторы придают продуктам необходимую консистенцию, сохраняют её постоянную однородность.
  • Стабилизатор пены. В зависимости от конкретной среды, полисорбаты могут выполнять функцию как пенообразователя, обеспечивающего вспенивание, так и пеногасителя, не дающего составам избыточно пузыриться (так, в составе жирных масел не позволяют пениться и разбрызгиваться при нагревании)
  • Диспергирующий агент. ПАВ вводятся в суспензии жидких или твёрдых веществ в жидкостях. Полисорбаты препятствуют слипанию компонентов смесей, их выпадению в осадок, а также разделению, расслоению

Очень активно полисорбаты используются в пищевой промышленности, их можно встретить в составах растительные заменителей натурального молока, сливочном масле, маргарине, сухих суповых смесей быстрого приготовления, глазури для пирожных, тортов, готовых растительных сливок или сухих смесей для начинок кондитерских изделий, порошковых составах для выпечки, жевательной резинке, десертах (мармелад, зефир, безе, пастила, щербет, маршмеллоу, мороженое).

На упаковке полисорбаты могут обозначаться не только как твин или полисорбат, но так же как Е433, Е432, полиоксиэтилен (20), сорбитанмоноалеат, моноолеат-полисорба, монолаурат-полисорбат, SORBITAN, MONODODECANOATE, MONO-9-OCTADECENOATE, ARMOTAN PMO-20, ATLOX 1087, ATLOX 8916TF.

Влияние на организм

Являясь эмульгаторами, твин 80 и твин 20 воздействуют на липиды в организме, нарушая целостность клеточных мембран, проникают через гематоэнцефалический барьер, вызывая различные нежелательные реакции.

1. Проблемы с кишечником: исследования показывают, что полисорбаты могут нарушать микробиоту кишечника, в отличие от других эмульгаторов (например лецитина), которую способствуют улучшению состояния микробиоты кишечника (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9331555). Так же происходит нарушение проницаемости кишечного барьера, что может приводит к развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37 530 764). Высказываются предположения о влиянии полисорбатов 80 и 20 на стремительное увеличение заболеваемости болезнью Крона (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23 360 575/)

2. Аллергические реакции — способствуют развитию аллергических реакций, вплоть до реакций анафилакоидного типа (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16 400 901/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27 996 954/)

3. Влияние на нервную систему: полисорбат твин 80 снижает возбудимость нейронов (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36 550 597/), увеличивает риск возрастного снижения когнитивных функций (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38 565 398/)

4. Увеличивают риск развития хронических заболеваний, таких как метаболический синдром (через нарушение микробиоты кишечника), сахарный диабет 1 типа (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38 182 615/)

Повсеместное использование эмульгаторов Твин 80 и Твин 20 в последнее время вызывают беспокойство ученых всего мира и приводят к увеличению количества исследований, подтверждающих негативное влияние этих компонентов при употреблении внутрь. Читайте этикетки, старайтесь употреблять «чистые продукты питания», выпечку и сладости можно готовить дома, когда Твин 80 и Твин 20 исключаются их списка продуктов, и зефир, например, готовится с агар-агаром, являющимся замечательным пребиотиком. Молочные продукты лучше покупать у проверенных фермеров. Изучайте состав БАДов, которые вы намереваетесь приобрести.
Липосомальные витамины с чистым и натуральным составом, разработаны специалистами превентивной медицины
Получите максимум пользы
от липосомальных витаминов
Читайте также
Эффективная альтернатива внутривенному введению глюконата железа для лечения анемии у пациентов ХБП
Липосомальное железо значительно повышает гемоглобин, уровни ферритина у беременных женщин меньшим воздействием на желудок
Прием добавок с витамином D во время беременности может существенно снизить вероятность развития атопической экземы у детей в возрасте до года